L’agricoltura biologica è un metodo di produzione finalizzato ad ottenere dei cibi sani e nutrienti. Sono tantissimi i vantaggi apportati dall’orto biologico: colture naturali, sicurezza per l’ambiente e la salute, aumento della fertilità del terreno. Se non sai come realizzare un orto biologico, leggi l’articolo dedicato.
Sono tantissime le colture che si possono realizzare nell’orto biologico. Non parliamo soltanto di verdure ma anche frutta ed erbe aromatiche. Qualsiasi sia l’alimento che viene seminato nel proprio orto questi prodotti hanno di solito un profumo ed una fragranza inestimabile.
Colture da piantare nell’orto biologico
Nell’orto biologico può essere piantata qualsiasi coltura anche la scelta può essere influenzata da diversi fattori. Innanzitutto, bisogna scegliere una coltura che vi piaccia e, in secondo luogo, stare attenti alla posizione in cui andranno i semi. Se infatti, la parte del terreno scelta non riceve luce diretta del sole sarà preferibile piantare e coltivare ortaggi a foglia larga.
Infine, quando decidete di coltivare dovrete considerare le verdure di stagione poiché ci sono colture più indicate nei mesi estivi ed altre più indicate nei mesi invernali.
Coltivazione nei mesi primaverili
Le colture più indicate nei mesi primaverili sono:
- Patate
- Aglio
- Cipolla
- Lattuga
- Zucca
- Carciofo
- Pomodori
- Peperoni
- Melone
- Anguria
- Basilico
- Sedano
- Prezzemolo
- Salvia
- Timo
- Rosmarino
- Arance
- Limoni
- Pere
- Mele
Coltivazioni nei mesi estivi
In estate ecco le colture più indicate da coltivare
- Basilico
- Carote
- Bieta
- Cavoli
- Cicorie
- Fagioli
- Lattughe
- Porri
- Prezzemolo
- Ravanello
- Rucola
- Sedano
- Zucchine
- Cavoli
- Verze
- Pomodori
- Finocchi
- Fagioli
- Fagiolini
Cosa piantare nei mesi autunnali
Nei mesi autunnali sono queste le piante che potrete piantare:
- Valerianella
- Spinaci
- Lattuga
- Cicoria
- Rucola
- Radicchio
- Ravanelli
- Carote
Cosa coltivare nei mesi invernali
Per la semina di colture nell’orto biologico nei mesi invernali sono indicate:
- Carote
- Spinaci
- Cime di rapa
- Radicchio
- Scarole
- Verza
- Broccoli
- Cavoli
- Mandarini
- Clementine
- Limoni
- Cachi
- Melograni