Proprietà benefiche delle pere

La pera è un frutto molto succoso, ricco di dolcezza e, soprattutto, di sostanze nutritive benefiche per l’organismo umano. La pianta da cui si ottiene questo frutto, il pero, viene coltivata in diverse parti del mondo. La prima nazione produttrice di pere al mondo è la Cina, con circa 7 milioni di tonnellate prodotte ogni anno. L’Italia è invece la terza nazione produttrice, con circa 1 milione di tonnellate annue. Nel nostro Paese le coltivazioni di pere sono diffuse in molte regioni, ma sono presenti con particolare rilievo in Emilia-Romagna ed in minor parte Trentino-Alto Adige, Piemonte e Veneto. La raccolta delle pere avviene nel periodo estivo, generalmente a partire da metà luglio fino al mese di settembre. Esistono infatti diverse varietà che si differenziano tra loro per colore, consistenza e sapore nonché per il periodo di raccolta.

Se sei curioso di scoprire quali sono le proprietà nutritive delle pere e i loro benefici per la salute continua a leggere il nostro articolo.

Valori nutrizionali e benefici delle pere

Il dettaglio dei valori nutrizionali contenuti per ogni 100 g di pera* è il seguente:

Calorie 57 Kcal
Grassi 0,1 g
Acidi grassi saturi 0 g
Acidi grassi polinsaturi 0,1 g
Acidi grassi monoinsaturi 0,1 g
Sodio 1 mg
Potassio 116 mg
Carboidrati 15 g
Fibra alimentare 3,1 g
Zucchero 10 g
Proteine 0,4 g
Vitamina A 25 IU
Calcio 9 mg
Vitamina C 4,3 mg
Ferro 0,2 mg
Magnesio 7 mg
*Va specificato che ogni varietà di pera può contenere un diverso quantitativo di macro e micronutrienti. L’apporto nutritivo medio di una pera è quello riportato in tabella.

Il consumo regolare di pere apporta al nostro organismo numerosi benefici, tra cui:

  • Il rafforzamento del sistema immunitario: La pera essendo ricca di vitamina C è un potente antiossidante che combatte i radicali liberi e riduce lo stress ossidativo;
  • La prevenzione dell’invecchiamento;
  • La prevenzione di problemi legati a malattie dell’apparato cardiocircolatorio: La pectina aiuta a ridurre i livelli di colesterolo, a prevenire ictus, patologie polmonari ostruttive croniche e l’ipertensione;
  • Preserva la salute delle ossa: La vitamina K aiuta a prevenire malattie delle ossa come l’artrite, mentre il boro migliora la densità minerale delle ossa e rafforza la massa muscolare;
  • Aiuta la digestione: Grazie alle fibre e alla pectina, il consumo di pera aiuta a regolarizzare l’organismo e combattere la costipazione.